警政宣導

預防犯罪宣導
全民拼治安
資安防詐騙宣導1
資安防詐騙宣導2
資安防詐騙宣導3
資安防詐騙宣導4
資安防詐騙宣導5
資安防詐騙宣導6












連江縣警察局
地址:連江縣南竿鄉 介壽村260號
 連絡電話:0836-25859
 本網站圖文所有,
 請勿任意複製及引用,違者必究!



詐騙第一招:金融卡密碼外洩
以所謂財政部金融局風險部或相類似之單位名稱(事實上財政部金融局並無風險部此一部門)名義發出簡訊,通知您的金融卡資料遭盜用,要求您速撥簡訊內容之電話號碼,聯絡後要您持金融卡(提款卡)至提款機依其指示更改密碼,誤導您將存款轉至歹徒人頭帳戶而受騙。
財政部金融局或其他相關單位,不會要求您持金融卡,依其指示操作去更改金融卡密碼。更改金融卡密碼只要自行持金融卡至提款機前,請按照提款機指示步驟,依序操作更改即可。

詐騙第二招:破案更改密碼

歹徒佯稱是警察機關人員,因破獲金融卡偽卡集團,要求確認您(被害人)之帳號、密碼,請您提供存款簿帳號、密碼;或要求您持金融卡(提款卡)依其指示更改金融卡密碼(其實是誤導您匯出款項),進而製作偽卡或達到詐財之目的。
如有案件破案,一定會要求被害人到警察機關製作筆錄,不會僅以電話要求提供相關資料。千萬不可在未至警察機關製作筆錄前提供相關帳號、密碼(註:通常警察 機關不會要求您提供金融卡密碼)予不明人士。也不要以歹徒佯稱「警察單位」之電話號碼進行查證。請以查號台或電話簿查明正確之警察機關電話號碼後求證。

詐騙第三招:親友急需用錢

以許久未聯絡之親友、同學…等名義,用電話與您聯絡,佯稱各種急難需用錢,請您匯錢至其人頭帳戶,事後便失去音訊,達成詐財之目的。
此種詐騙手法,歹徒常利用「異性相吸」原理詐騙,以女歹徒打電話給男被害人、男歹徒打電話給女被害人,或故作緊急狀,削弱人們的心防,而疏於查證。
歹徒也會透過電腦程式模擬成您的親友腔調來電進行詐騙,歹徒首先以任何理由去電您的親友,獲取您親友的聲音頻率,並在電腦中模擬後,來電行騙。
雖然您有惻隱之心,但防人之心更不可無。對於許久未聯絡之親友同學,突然來電調錢應急,應小心謹慎以對,或許考考他過去共同的回憶,可一辨真偽,避免受騙。






All rights reserved 連江縣警察局.建議最佳瀏覽環境:IE5.5 以上版本.幕解析度1024X768