地址:連江縣南竿鄉介壽村260號
 連絡電話:0836-25859
 本網站圖文所有,
 請勿任意複製及引用,違者必究!



處理家庭暴力案件Q&A集錦

何謂家庭暴力?
  家庭暴力防治法第二條第一項規定,謂「家庭暴力」,是指家庭成員間實施身體或精神上不法 侵害之行為,故   除肉體上不法侵害外,尚包括精神上不法侵害。

何謂家庭暴力防治法規定之「家庭成員」?
  家庭暴力防治法所稱「家庭成員」包括:
  配偶或前配偶(前夫、前妻)。
  現有或曾有事實上夫妻關係:亦即無婚姻關係,而有同居或其他共同生活之事實。
  現有或曾有家長家屬或家屬間關係:如同居人之子女。
  現為或曾為直系血親或直系姻親:如父母、岳父母。
  現為或曾為四親等內之旁系血親或旁系姻親:如兄弟姐妹及其配偶、子女等,或配偶之兄弟姐妹及其配偶、子   女等。

精神騷擾是否屬家庭暴力?
  所謂「騷擾」者,是任何打擾、警告、嘲弄或辱罵他人之言語、動作或製造使人心生畏怖情境之行為。依據家   庭暴力防治法規定,「騷擾」亦屬精神上不法侵害(言語虐待、心理虐待等)之家庭暴力行為。

外國人得否聲請保護令?
   可以。受理外國人或大陸地區人民在本國遭受家庭暴力,均應依家庭暴力防治法相關程序處理,並視案情需要   代被害人聲請保護令,被害人亦可自行提出聲請。員警於處理或製作詢問筆錄過程中,若遇語言無法溝通之困   難時,可聯絡協請警局外事課或分局外事承辦人員協助處理。

員警處理家庭暴力案件,遇家暴當事人各說各話,應如何處理?
   家庭問題起因錯綜複雜,歧見衝突在所難免,惟不得訴諸暴力解決,任何人均無使用暴力之權力,此乃最重要   之觀念與原則。員警遇有本案情形,應隔離兩造當事人分別詢問,調查詢問時應持中立、客觀之立場,並加強   相關蒐證作為,依受理家庭暴力案件相關規定處理。

有 關處理家庭暴力案件對於現行犯認定疑義,警察機關受理家庭暴力事件報案後,處理員警趕到案件現場,發現   現場一片凌亂,施暴者捲起衣袖(或持棍棒)大聲叫罵,被害人在旁哭泣(或發現警方到達即指稱被害經過)   ,是否可認定為「現行犯」或「準現行犯」而逕予逮捕?
  提案問題涉及個案具體事實之認定,宜依現場情形綜合判斷之,甚難一概而論,如就本案設題分析:
  施暴者與被害人均在現場一片凌亂,施暴者尚捲起衣袖(或持棍棒)大聲叫罵,被害人在旁哭泣或指稱被害經   過,如被害人指述情形得認施暴者係犯家庭暴力罪(如傷害、恐嚇……..等罪)或違反保護令罪(如違反禁止   施暴、騷擾令等),依現場具體情形,似可認為犯行「正在實施中」之現行犯(叫罵內容違反禁制令或另涉有   刑法第三百零五條之恐嚇危害安全罪)、犯罪「實施後即時發覺」之現行犯,而逕行逮捕之(犯罪行為實施終   了,未經多時,而其犯罪行跡尚屬顯著,即為共犯以外之他人知覺者而言)。又個案情形如得認定係犯罪在實   施中或實施後即時發覺之「現行犯」,即得依法逕行逮捕,無庸再討論有無構成「準現行犯」必要。
  如現場處理時法院尚未核發保護令,且被害人指述之被害情節,未構成刑事處罰時(如施暴者未動手毆打,亦   未恐嚇被害人,僅叫罵稱被害人不守婦道、好吃懶做、晚歸等情形),即與現行犯或準現行犯之要件不合,惟   仍應針對被害人遭受精神上不法之侵害,依受理家庭暴力案件相關規定處理。

員警執行法院核發之保護令,查訪不到當事人時,應如何處理?
   各單位接獲法院核發保護令逕予執行,於查訪不到當事人時,應於五日內以書面通知郵寄相對人戶籍地,並將   處理情形記載於保護令執行紀錄表。惟保護令具體個案之執行,員警仍應積極查訪當事人,當面宣達並執行,   最具成效。

被 害人遭渠夫(相對人)毆傷,向法院聲請保護令,經法院核發保護令,該保護令命相對人應遠離被害人之住居   所二百公尺,事後被害人為與渠夫協議離婚,邀請相對人至被害人之住居所討論相事宜,因於會談過程發生口   角,向警察機關報案,員警當場依違反保護令將相對人以現行犯逮捕。
   一、依據家庭暴力防治法第十六條規定,命相對人遷出被害人住居所或遠離被害人之保護令,不因被害人同意       相對人不遷出或不遠離而失其效力;第二十二條規定,警察人員發現家庭暴力罪或 違反保護令罪之現行犯       時,應逕行逮捕之。
  二、本案相對人雖係應被害人之邀約及同意,然依法該「遠離令」仍為有效,故本案經被害人報案,警察機關       仍應依「違反保護令罪」將相對人移送,若為現行犯者,亦應逕行逮捕之,惟應於 製作被害人及相對人兩       造詢問筆錄時,詢明相對人違反保護令之動機,其進入被害人住居所之原因,究係 是否經被害人邀約及同       意,俾供檢察官及法官參酌,作為判案之參考。

員警執行遷出、遠離令時,被害人常顧慮相對人被逐出後無處容身,或事後經旁人勸導協調,或因其他原因,而   同意相對人不遷出、不遠離,此時執行保護令之警察人員,是否仍應依法執行?
   一、依家庭暴力防治法第十六條規定,命相對人遷出被害人住居所或遠離被害人之保護令,不因被害人同意相       對人不遷出或不遠離而失其效力,故遷出令、遠離令經核發後,縱被害人事後反悔 同意相對人違反遷出令       、不遠離,保護令效力仍不受影響,警察人員仍應依法執行之。倘相對人故意違反 遷出令、遠離令,依家       庭暴力防治法第五十條第三、四款規定即構成違反保護令罪,如屬現行犯,依家庭 暴力防治法第二十二條       第一項規定,警察人員『應』依法逮捕之。
  遷出令、遠離令於核發或執行後,具體個案有撤銷或變更保護令之必要時,於保護令失效前,依家庭暴力防治   法第十四條第二項、第十五條第六項規定當事人、被害人均得聲請法院撤銷或變更之。
  為便於院檢通知及傳喚相對人,並保障相對人權益,員警於執行遷出或遠離令後,應請相對人留下聯絡電話、   地址或其他聯絡人之電話、地址,並註記於保護令執行紀錄表內。

員警受理家庭暴力案件,應如何加強蒐證作為,協助被害人證明遭受家庭暴力之事實?
  員警可就下列方式加強蒐證作為,並教導被害人如何蒐集受暴證據:
  驗傷單:
  (一)儘快驗傷。(二)不限公立醫院、私立醫院、診所亦可。(三)不限於甲種驗傷單。
  照片:被害人受傷或施暴現物品毀損之照片。
  錄音帶:可用以證明精神暴力、恐嚇、騷擾等。(注意「通訊保障及監察法」之規定,不得竊聽,違反竊聽不得           為證據,反需負刑責。)
  錄影帶:可用以證明加害人到被害人工作場所騷擾。
  目擊證人:如目睹或耳聞暴力經過之子女或鄰居。

員警處理家暴案件,執行未成年子女交付保護令時,被害人不願交付,且該子女亦表示反對,可否強制執行?
  員警執行保護令如發生(包括被害人與加害人)不願意配合執行之情形時,員警仍應堅守執法之立場,依法執   行,但可告知當事人得向法院聲請撤銷或變更保護令,並應將執行情形詳細填載於執行紀錄表上。

聲請人對法院核發之保護令不服時,應如何救濟?
  聲請人得於收受保護令或駁回聲請之裁之翌日起十日內提起抗告。惟如係對法院核發之暫時保護令內容不服,   亦可於法院改分通常保護令事件中再為主張,若俟後仍對法院核發之通常保護令內容不服,再提起抗告救濟。

保護令核發後,相對人提起抗告,抗告中該保護令是否仍為有效?可否執行?
  保護令自核發時起生效,於保護令有效期間內,如尚未經撤銷、變更,警察機關依法仍應依其核發內容而為執   行,不因提起抗告而受影響。

被害人住居所要求保密時,可否聲請遠離令?
  聲請相對人須遠離被害人之住居所應載明於保護令內,如要求保密,就無從核發遠離令。如加害人不知被害人   之現住處,若聲請遠離令,則保密中之住居所將會曝光。

違反法院核發之那些保護令,才構成違反保護令罪?
  依家庭暴力防治法第五十條規定,限於違反:
  1.禁止施暴令:禁止實施家庭暴力行為。
  2.禁止騷擾聯絡令:禁止直接或間接騷擾、接觸、通話或其他聯絡行為。
  3.遷出令:命遷出住居所。
  4.遠離令:遠離住居所、工作場所、學校或其他特定場所。
  5.治療輔導令:命完成加害人處遇計畫(戒癮治療、精神治療、心理輔導或其他治療、輔導)。
  違反這五種保護令之任何一種以上,才構成違反保護令罪。

違反保護令罪被害人得否撤回告訴?
  違反保護令罪是非告訴乃論罪,被害人不得撤回。故警察人員經調查,認係確有違反保護令之情事者,不待被   害人提出告訴,應即依法處理移送。

員警受(處)理家暴違反保護令罪應如何處理?
   一、確認保護令:先查詢被害人是否持有法院核發之保護令:何種保護令?是否為有效期間?並提出裁定附卷                    ,被害人如聲稱持有法院之保護令,但無法提出證明時,處理員警應即聯絡高雄縣家庭暴力                    防治中心查詢。
  二、現行犯逮捕:若有發現違反保護令罪之現行犯時,應逕行逮捕之。
  三、調查詢問:製作詢問筆錄,請被害人或舉報人詳細說明,舉證嫌疑人違反保護令之情形,另詢問加害人知                  否及何時收到保護令?以瞭解加害人有無故意違反保護令之情節。
  四、加強蒐證:必要時詢問相關證人並蒐集資料,若遇有加害人係違反遠離一定場所之保護令裁定時,應於訊                  問被害人後,視具體個案之需要至現場調查。
五、依法移送:檢附相關事證資料,移送地檢署偵辦。

保護令自何時生效?相對人未收到或拒收保護令,如有違反保護令,應如何處理?
  民事保護令自『核發』時起生效,而非於送達時生效。如加害人拒收或未能合法送達,保護令效力不受影響。
  若加害人違反保護令,偵訊時辯稱未收到或不知悉保護令,仍應進行案件調查,詢明相關案情,及詢問被害人   ,加害人欲違反保護令時,有無告知或出示保護令內容,以瞭解加害人有無違反保護令罪之犯罪故意,調查完   畢後,檢附相關事證資料移送地檢署偵辦。

員警依法院核發保護令執行交付汽、機車或其他生活上、職業上或教育上之必需品時,若有爭議,應如何處理?
   依保護令執行相對人交付汽、機車或其他生活上、職業上或教育上之必需品時,應由被害人指明標的物所在地   ,命相對人交付之,相對人拒不交付者,得強制取交被害人,但不得逾越必要之程度,交付物品應製作「交付   物品清單」,若物品交付有爭議時,告知被害人可聲請法院強制執行,並記載於「保護令執行紀錄表」內雙方   當事人意見欄。

員警依法院核發保護令執行交付未成年子女,遇有困難無法完成交付時,應如何處理?
   按警察機關執行保護令及處理家庭暴力案件辦法第十九條規定:「警察機關依保護令執行交付未成年子女時,   得審酌被害人與相對人之意見,決定交付時間、地點及方式。前項執行遇有困難無法完成交付者,應記錄執行   情形,並報告保護令原核發法院」,遂警察機關接獲法院裁定未成年子女會面交往與交付之保護令,應依保護   令內容執行之,惟執行遇有困難無法完成交付者,其手段與目的應合乎比例原則,仍需以未成年子女之最佳利   益為考量,不可逾越。

員警執行未成年子女交付之保護令,若未成年子女堅持不願隨同相對人離開,究應尊重未成年子女意願或以執行   保護令內容為主?
   法官裁定未成年子女之交付應係以未成年子女之最佳利益為考量,與子女意願不一定相符,因具有法定效力仍   需依照法院裁定辦理交付。執行本項工作,若遇有困難,得在執行方式上斟酌,如洽相對人(權利人)同意將   子女交付轉為會面交付或由被害人(義務人)聲請法院變更裁定,員警如能判定對子女未盡妥適時,亦可通報   分局家庭暴力防治官,紀錄詳情函知法院參考。


 

All rights reserved 連江縣警察局.建議最佳瀏覽環境:IE5.5 以上版本.幕解析度1024X768